Karine, un cliente svizzero

Karine è arrivata nel nostro ufficio di Losanna alla fine di agosto 2019

In seguito ad un cancro assortito ad un’infiammazione orale detta lichen planus orale, mi sono rassegnata a non poter mai più mangiare un vero pasto. Per 2 anni che ho guardato le persone mangiare, 2 anni in cui ho sognato in silenzio il gusto del cibo. Oggi il mio sogno è diventato realtà grazie a Emotion Food. Quando ho mangiato questa oliva avevo le lacrime agli occhi. Ho mangiato un’oliva con il sapore dell’oliva. È stata un’esperienza straordinaria: che meraviglia quando sono stata in grado di mangiare lo stesso pasto della mia piccola principessa di 6 anni. Quel giorno non ero solo io ad avere le lacrime agli occhi.

Un grande grazie a Emotion Food, che mi ha ridato il desiderio e la gioia di mangiare.

Il cancro è un’avventura difficile, ma è anche un’avventura umana piena di momenti belli e autentici grazie a persone come lei e tutta la sua squadra.

Karine se n’è così andata con un po’ di formazione e con alcune capsule di Easy-Base+… Pochi giorni dopo ci scrisse una seconda email:

Buongiorno, vi scrivo per effettuare un ordine di 15 porzioni di Easy-Base+. In cucina mi sto divertendo a fare vari test, sia riusciti che falliti. Tuttavia mi sto esercitando per diventare una professionista. Grazie in anticipo per l’invio e tanti cari saluti.

Grazie per aver condiviso questi bellissimi momenti con noi: per questo lavoriamo quotidianamente!


Ospedale universitario del canton Vaud (CHUV)

Formazione CHUV

L'équipe du CHUV

“Tutto il nostro team di logopedisti ha partecipato a un laboratorio di preparazione e degustazione di piatti strutturati con la preparazione Easy-Base. Offrono il grande vantaggio di fornire pasti appetitosi a persone con difficoltà di deglutizione. Garantiscono una struttura di supporto, pur mantenendo una bella estetica nella loro presentazione e un’eccellente conservazione del gusto del cibo. La tecnica di preparazione non è complicata: vi è l’opportunità di apprendere le basi con un seminario aperto a chiunque sia interessato, curioso e motivato ad imparare a cucinare differentemente! “

Beatrice Matoso, Logopedista, CHUV


Home Les Charmettes

A Neuchâtel, grazie all’impulso dello Chef Philippe Jehan, i residenti disfagici possono, da luglio 2017, godere di trame adattate.

“Volevamo trovare una soluzione per cucinare piatti con trame adeguate, dignitose e creative, mantenendo colore e gusto. È una forma di dignità e conforto”.

Il responsabile delle operazioni, Olivier Schnegg:

“Mangiare è anche associato al piacere, alla scoperta di novità, alla condivisione con altri ospiti. (…) È chiaro che per molti anziani, il pasto non suscita più lo stesso piacere di cui godevano in giovane età. (…) Questa domanda rimane per i professionisti: come far sì che i residenti vogliano vivere (…) per mangiare e, se possibile, provare piacere. (…) L’idea era quindi quella di ricostituire il piatto nella sua forma originale (…) Il risultato è un bluff assoluto., Col suo personale approccio, il nostro Chef Philippe Jehan ricerca instancabilmente il benessere del residente davanti al proprio piatto, così da consentirgli di godere nuovamente del cibo adattato al suo appetito, alle sue precedenti abitudini e ai bisogni del suo corpo”.

Alla Gazette des Charmettes autunno 2017


Fondazione Claire Magnin

Li ringraziamo per aver fiducia in noi riguardo i loro residenti

“Unire l’utile al dilettevole, unendo il piacere delle papille gustative ai benefici nutrizionali: ecco la missione di questo futuro partner della Fondazione, il quale senza dubbio regalerà il sorriso a molti residenti (…) Una vera rivoluzione, nel piatto e nei cuori».

Articolo Claire Magnin


Chris Cleary, una cliente americana

“(…) Avevo passato tre anni senza avere avuto un vero pasto e in poche ore sono stato in grado di mangiare frutta (fragole), broccoli e persino un cheesburger usando Easy-Base®. Sono impressionato dal colore del cibo trasformato, ma soprattutto sono rimasto sorpreso e deliziato dal gusto, simile ai miei ricordi. Il cibo contiene anche abbastanza liquido in modo da poterlo ingoiare senza alcun problema. La preparazione è relativamente semplice, da cui il nome Easy-Base®, e ora posso reintrodurre nella mia dieta molti alimenti e persino provare l’esperienza con alcuni che non avevo nemmeno preso in considerazione. (…)

“Mi chiamo Chris e negli ultimi 3 anni ho vissuto con stenosi esofagea e riduzione della salivazione a causa del trattamento con radiazioni legato al cancro alla testa e al collo. Il poco cibo che posso consumare deve essere abbastanza piccolo e abbastanza tenero da passare facilmente attraverso la stenosi e deve essere sufficientemente umido da facilitare la masticazione e la deglutizione.

Alcuni prodotti come pane e carne sono estremamente difficili se non impossibili da consumare per me. Dato che queste restrizioni mi permettono di mangiare solo quantità molto ridotte, le riunioni di famiglia e persino i pranzi di lavoro sono molto complicati. Mangiare è un’attività sociale e poiché posso mangiare solo alcuni morsi di determinati alimenti, fa sentire le persone a disagio. Per me questo non è più imbarazzante che essere circondato dalle persone a tavola, ma ho il desiderio di partecipare al pasto, cosa che mi manca molto.

Ho provato a prendere integratori alimentari orali combinati con piccole quantità di cibo solido, ma ho perso rapidamente peso perché non ho assorbito abbastanza calorie per sostenerlo. Ho consultato i miei medici, i miei logopedisti e il mio nutrizionista per trovare una soluzione che mi permettesse di mangiare da solo. Questa è una vera sfida perché yogurt, hummus, lenticchie o fagioli non mi piacciono e ho dovuto rimuovere lo zucchero, nonché i piatti dalla mia dieta 3 anni prima della mia diagnosi. È ancora più complicato, dato che sono un insegnante a tempo pieno e mangiare su richiesta non è un’opzione. Scoraggiato, non avevo altra scelta che la nutrizione enterale su cui si basava la mia dieta.

A metà gennaio 2017, ho contattato Maria Quici di Disfagia Gourmet per trovare ricette di cibi lisci il cui gusto potesse somigliare a quelli normali e cambiare le scelte standard come avena, zuppa, purè di patate e un po ‘di frutta e verdura. Quello che ho scoperto è meglio di quanto immaginassi. Maria mi ha fatto conoscere Easy-Base®.

Sono passati 3 anni da quando avevo mangiato per davvero. E in poche ore sono stato in grado di mangiare frutta (fragole), broccoli e persino un cheesburger usando Easy-Base®. Sono impressionato dal colore del cibo trasformato, ma soprattutto sono rimasto sorpreso e deliziato dal gusto, simile ai miei ricordi. Il cibo contiene anche abbastanza liquido in modo da poterlo ingoiare senza alcun problema. La preparazione è relativamente semplice, da cui il nome Easy-Base®, e ora posso reintrodurre nella mia dieta molti alimenti e persino provare l’esperienza con alcuni che non avevo nemmeno preso in considerazione.

Quando Maria mi ha chiesto cosa ne pensassi, la mia risposta è stata “Dove posso ottenere più Easy-Base®?”