IDDSI
International Dysphagia Diet Standardisation Initiative
L’Iniziativa Internazionale per la Standardizzazione della Dieta in Disfagia (IDDSI) nasce nel 2013 conl’obiettivo di sviluppare, a livello internazionale, una nuova terminologia standardizzata e definire descrizioni di “texture” degli alimenti modificati e dei liquidi addensati utilizzate per persone affette da disfagia nelle diverse età, contesti di cura e culture.
Tre anni di lavoro a cura del Comitato internazionale per la standardizzazione della dieta in disfagia, hanno culminato nell’ elaborazione di un diagramma “Quadro” consistente in un continuum di 8 livelli (0-7). I livelli sono identificati da numeri, etichette di testo e codici colore.
Il nostro prodotto Easy-Base + copre i livelli 3, 4 e 5 della piramide IDDSI.
NIVEAU 2 – MODERATAMENTE DENSO | |
Descrizione/ Caratteristiche | Scivola dal cucchiaio rapidamente anche se più lentamente rispetto alle bevande sottili con minor spessore (liv.0 e liv.1). Richiede uno sforzo maggiore ai livelli precedenti se assunto con una cannuccia standard (diametro 5.3 mm). |
Razionale fisiologico per questo livello di densità | I liquidi di questo livello sono deglutiti ad una velocità inferiore rispetto alle bevande sottili ( liv. 0 e liv. 1) garantendo una maggior sicurezza. L’indicazione è per soggetti con controllo della lingua lievemente ridotto. |
http://iddsi.org/framework/drink-testing-methods/ | |
Test di Flusso di IDDSI* | Il liquido di prova scorre attraverso una siringa da 10 ml in un tempo ≤ 10 secondi lasciando un residuo variabile da 4 a 8 ml (vedi istruzioni del test di flusso IDDSI *). |
NIVEAU 3 – SCIROPPOSO DENSO | |
Descrizione/ Caratteristiche | Può essere bevuto da una tazza. – Richiede un certo sforzo per essere assunto con una cannuccia standard (diametro 6.9 mm). – Non resta coeso se versato in un piatto. – Non può essere mangiato con una forchetta perché gocciola lentamente attraverso i rebbi. – Può essere assunto con il cucchiaio. – Non richiede masticazione. Gli alimenti di questa consistenza possono essere direttamente deglutiti. – Ha struttura omogenea priva di grumi, frammenti di gusci, pelle, bucce, particelle di cartilagine e osso. |
Razionale fisiologico per questo livello di densità | Qualora vi siano problemi di insufficiente controllo della lingua per densità inferiori (fino al liv.2). – Consente maggior tempo per il controllo orale. – Richiede un certo sforzo di propulsione linguale. – Indicato in presenza di odinofagia. |
http://iddsi.org/framework/food-testing-methods/ | |
Test di Flusso di IDDSI* | Il liquido di prova scorre attraverso una siringa da 10 ml in un tempo ≤ 10 secondi lasciando un residuo > 8 ml (vedi istruzioni del test di flusso IDDSI *). |
Test di Gocciolamento dalla Forchetta | Il cibo gocciola lentamente dai rebbi di una forchetta. – L’impronta della forchetta non lascia un reticolo netto sulla superficie. – Se versato su una superficie piana, si spande. In seguito alla pressione della forchetta, non rimane compatto. |
Test del Cucchiaio Inclinato | Si versa facilmente dal cucchiaio se inclinato, lasciando residuo minimo. |
Test delle Bacchette | L’utilizzo delle bacchette non è adeguato a questa consistenza. |
Test delle Dita | Non è possibile tenere una piccola dose di cibo sul dito. Tale consistenza causa facile scivolamento del cibo dalle dita, lasciando solo minimi residui (pellicola). |
Esempi di alimenti specifici | I seguenti alimenti possono essere inclusi i nel Livello IDDSI 3: – Alimenti della prima infanzia (creme di cereali, frullati, mousse di frutta) – Salse e sughi |
NIVEAU 4 – CREMOSO MOLTO DENSO | |
Descrizione/ Caratteristiche | Generalmente assunto con il cucchiaio ( possibile anche con la forchetta). – Non può essere bevuto. – Non può essere succhiato con la cannuccia. – Non richiede masticazione. – Può defluire attraverso una siringa di grosso calibro (schizzettone). – Spalmabile – Inserito in uno stampo, mantiene la propria forma – Scivola lentamente per effetto della gravità ma non può essere versato. – Cadendo dal cucchiaio, conserva la propria forma. – Assenza di grumi. – Non appiccicoso. – Il liquido non si separa dal solido. |
Razionale fisiologico per questo livello di densità | Livello indicato se la motilità linguale è notevolmente ridotta. – Richiede uno sforzo di propulsione del bolo minore rispetto ai livelli 5-6-7 ma più importante in confronto al livello 3. – Non necessita di masticazione. – Rischio di residuo nel post-faringeo se ad alta viscosità. – Non prevede alimenti che richiedono masticazione e formazione del bolo. – Indicato in presenza di masticazione dolorosa, odinofagia e/o edentulia. Protesi dentale malfunzionante. |
http://iddsi.org/framework/food-testing-methods/ | |
Test di Flusso di IDDSI* | Nessun flusso o gocciolamento attraverso una siringa da 10 ml dopo 10 secondi (vedi istruzioni del test di flusso IDDSI *). |
Test di Pressione della Forchetta | – Alla pressione della forchetta il campione ne conserva l’impronta. – Privo di grumi. |
Test di Gocciolamento dalla Forchetta | Il cibo resta ammucchiato sopra la forchetta; una piccola quantità può fluire attraverso i rebbi e formare un accenno di coda ma non scorre o non gocciola. |
Test del Cucchiaio Inclinato | Si versa facilmente dal cucchiaio inclinato. Non si attacca al cucchiaio. |
Test delle Bacchette | L’utilizzo non è adeguato per questa consistenza. |
Test delle Dita | Non è possibile testare un campione di questa consistenza usando le dita. La “texture” permette uno scivolamento facile, lasciando minimi residui tra le dita (pellicola). |
Indicatore di eccessiva densità | – Non cadere dal cucchiaio inclinato. – Aderire eccessivamente al cucchiaio. |
Esempi di Alimenti Specifici | I seguenti alimenti possono essere inclusi i nel Livello IDDSI 4: – Alimenti della prima infanzia (carne omogeneizzata, creme di cereali spesse, puree in genere). |
(*Source: http://iddsi.org/)