IDDSI

International Dysphagia Diet Standardisation Initiative

L’Iniziativa Internazionale per la Standardizzazione della Dieta in Disfagia (IDDSI) nasce nel 2013 conl’obiettivo di sviluppare, a livello internazionale, una nuova terminologia standardizzata e definire descrizioni di “texture” degli alimenti modificati e dei liquidi addensati utilizzate per persone affette da disfagia nelle diverse età, contesti di cura e culture.

Tre anni di lavoro a cura del Comitato internazionale per la standardizzazione della dieta in disfagia, hanno culminato nell’ elaborazione di un diagramma “Quadro” consistente in un continuum di 8 livelli (0-7). I livelli sono identificati da numeri, etichette di testo e codici colore.

Il nostro prodotto Easy-Base + copre i livelli 3, 4 e 5 della piramide IDDSI.

NIVEAU 2 – MODERATAMENTE DENSO
Descrizione/ Caratteristiche Scivola dal cucchiaio rapidamente anche se più lentamente
rispetto alle bevande sottili con minor spessore (liv.0 e liv.1).
Richiede uno sforzo maggiore ai livelli precedenti se assunto con
una cannuccia standard (diametro 5.3 mm).

Razionale fisiologico per questo livello di densità
I liquidi di questo livello sono deglutiti ad una velocità inferiore
rispetto alle bevande sottili ( liv. 0 e liv. 1) garantendo una maggior
sicurezza.
L’indicazione è per soggetti con controllo della lingua lievemente
ridotto.
http://iddsi.org/framework/drink-testing-methods/
Test di Flusso di IDDSI* Il liquido di prova scorre attraverso una siringa da 10 ml in un tempo ≤ 10 secondi lasciando un residuo variabile da 4 a 8 ml (vedi istruzioni del test di flusso IDDSI *).
NIVEAU 3 – SCIROPPOSO DENSO
Descrizione/ Caratteristiche Può essere bevuto da una tazza.
– Richiede un certo sforzo per essere assunto con una
cannuccia standard (diametro 6.9 mm).
– Non resta coeso se versato in un piatto.
– Non può essere mangiato con una forchetta perché
gocciola lentamente attraverso i rebbi.
– Può essere assunto con il cucchiaio.
– Non richiede masticazione. Gli alimenti di questa consistenza possono essere direttamente deglutiti.
– Ha struttura omogenea priva di grumi, frammenti di gusci, pelle, bucce, particelle di cartilagine e osso.

Razionale fisiologico per questo livello di densità
Qualora vi siano problemi di insufficiente controllo della lingua per densità inferiori (fino al liv.2).
–  Consente maggior tempo per il controllo orale.
–  Richiede un certo sforzo di propulsione linguale.
–  Indicato in presenza di odinofagia.
http://iddsi.org/framework/food-testing-methods/
Test di Flusso di IDDSI* Il liquido di prova scorre attraverso una siringa da 10 ml in un tempo ≤ 10 secondi lasciando un residuo > 8 ml (vedi istruzioni del test di flusso IDDSI *).
Test di Gocciolamento dalla Forchetta Il cibo gocciola lentamente dai rebbi di una forchetta.
–  L’impronta della forchetta non lascia un reticolo netto sulla
superficie.
– Se versato su una superficie piana, si spande. In seguito alla
pressione della forchetta, non rimane compatto.
Test del Cucchiaio Inclinato Si versa facilmente dal cucchiaio se inclinato, lasciando residuo minimo.
Test delle Bacchette L’utilizzo delle bacchette non è adeguato a questa consistenza.
Test delle Dita Non è possibile tenere una piccola dose di cibo sul dito. Tale consistenza causa facile scivolamento del cibo dalle dita, lasciando solo minimi residui (pellicola).
Esempi di alimenti specifici I seguenti alimenti possono essere inclusi i nel Livello IDDSI 3:
–  Alimenti della prima infanzia
(creme di cereali, frullati, mousse di frutta)
– Salse e sughi
NIVEAU 4 – CREMOSO MOLTO DENSO
Descrizione/ Caratteristiche Generalmente assunto con il cucchiaio ( possibile anche con la forchetta).
–  Non può essere bevuto.
–  Non può essere succhiato con la cannuccia.
–  Non richiede masticazione.
–  Può defluire attraverso una siringa di grosso calibro
(schizzettone).
–  Spalmabile
–  Inserito in uno stampo, mantiene la propria forma
–  Scivola lentamente per effetto della gravità ma non può essere
versato.
–  Cadendo dal cucchiaio, conserva la propria forma.
–  Assenza di grumi.
–  Non appiccicoso.
–  Il liquido non si separa dal solido.
Razionale fisiologico per questo livello di densità Livello indicato se la motilità linguale è notevolmente ridotta.
– Richiede uno sforzo di propulsione del bolo minore rispetto ai
livelli 5-6-7 ma più importante in confronto al livello 3.
–  Non necessita di masticazione.
–  Rischio di residuo nel post-faringeo se ad alta viscosità.
–  Non prevede alimenti che richiedono masticazione e formazione del bolo.
–  Indicato in presenza di masticazione dolorosa, odinofagia e/o edentulia. Protesi dentale malfunzionante.
http://iddsi.org/framework/food-testing-methods/
Test di Flusso di IDDSI* Nessun flusso o gocciolamento attraverso una siringa da 10 ml dopo 10 secondi (vedi istruzioni del test di flusso IDDSI *).
Test di Pressione della Forchetta – Alla pressione della forchetta il campione ne conserva l’impronta.
– Privo di grumi.
Test di Gocciolamento dalla Forchetta Il cibo resta ammucchiato sopra la forchetta; una piccola quantità può fluire attraverso i rebbi e formare un accenno di coda ma non scorre o non gocciola.
Test del Cucchiaio Inclinato Si versa facilmente dal cucchiaio inclinato. Non si attacca al cucchiaio.
Test delle Bacchette L’utilizzo non è adeguato per questa consistenza.
Test delle Dita Non è possibile testare un campione di questa consistenza usando le dita. La “texture” permette uno scivolamento facile, lasciando minimi residui tra le dita (pellicola).
Indicatore di eccessiva densità –  Non cadere dal cucchiaio inclinato.
–  Aderire eccessivamente al cucchiaio.
Esempi di Alimenti Specifici I seguenti alimenti possono essere inclusi i nel Livello IDDSI 4:
– Alimenti della prima infanzia (carne omogeneizzata, creme di
cereali spesse, puree in genere).

(*Source: http://iddsi.org/)