Nutri-Culture, notre partenaire en France, c’est…
- Une équipe pluriprofessionnelle ayant fondé son approche sur une expertise globale et partagée, plusieurs fois primée d’une vision sociale, technique, citoyenne et durable de l’accompagnement.
- Un Réseau Citoyen, composé d’acteurs sensibles aux questions sociales et environnementales partageant des valeurs, des techniques pour une responsabilité individuelle et collective réinventée.
Depuis 2018, Nutri-Culture est inscrite dans le champ de L’Economie Sociale & Solidaire (ESS).
Nutri-Culture souhaite envisager chaque projet en le réfléchissant au regard de la pertinence et de la cohérence des dimensions sociales, environnementales ou économiques, afin que l’équité intègre, outre la viabilité de l’action, une intention réelle faisant en sorte que le projet soit VIVABLE pour tous : vers une réflexion éthique et des choix durables.
Une philosophie : envisager l’écologie bien au-delà du recyclage pour diminuer nos empreintes quotidiennes et impacts environnementaux en adaptant nos commandes, portions, gestes, postures, communications…
Tous les membres de l’équipe se sont rencontrés alors qu’ils étaient en quête d’une activité leur permettant de travailler en cohérence avec leurs valeurs.
La Base Documentaire
Nutri-Culture a construit une solide base documentaire, travail auquel nous avons pris part, après avoir expérimenté son approche globale sur 3 millions de repas, conformes aux nomenclatures en vigueur, servis dans le monde.
Pour faire la promotion des plaisirs à table et favoriser la lutte contre la dénutrition, nous avons décomposé toutes les techniques de cuisine afin d’aboutir à une logique permettant à la fois de guider un aidant à domicile mais aussi de parfaire les connaissances techniques d’un chef expert servant plusieurs milliers de repas par jour.
La démarche Nutri-Culture s’inscrit dans une logique de responsabilité sociale des organisations, de réduction de tous les gaspillages, de valorisation des compétences, de simplification des expertises professionnelles pour les adapter aux réalités des aidants à domicile.
Nous avons rencontré de nombreux foyers au sein desquels il n’y a pas ou peu de matériel pour cuisiner.
Nous avons croisé beaucoup d’aidants désemparés face aux enjeux du repas de personnes souffrant de troubles cumulés. C’est pour cette raison que nous avons choisi, à travers cette base documentaire, de :
- faciliter la compréhension des facultés dont disposent les personnes souffrant de troubles d’identification, de préhension, de mastication et de déglutition,
- décliner les modalités de cuisson ou de réchauffage de viandes, poissons, légumes ou légumineuses pour les rendre consommables quelles que soient les facultés de chacun et limiter le recours systématique aux textures modifiées,
- aborder la cuisine (avec recettes et tutoriels) à la bouilloire, au micro-ondes etc.
- rendre accessible au plus grand nombre la réalisation de sauces minutes, de desserts enrichis avec des ingrédients maison etc…
Pour qui?
Que vous soyez aidant professionnel ou à domicile, que vous représentiez une institution ou une entreprise, Nutri-Culture met à votre disposition, une base complète composée d’outils précis et utiles (identification des troubles, aide à la prescription, à la production de plats adaptés), de fiches, tutoriels, interviews de spécialistes, de recettes, permettant de lutter efficacement contre LES gaspillages (alimentaires, techniques, humains, managériaux) et d’optimiser tous les moyens pour davantage de cohérence et de pertinence. Les économies réalisées sur les dépenses curatives, très onéreuses, coûts liés aux chutes, hospitalisations, traitement des escarres, achats de compléments nutritionnels oraux…, peuvent être réallouées dans une dimension préventive (formation des personnels, recrutement, achat de denrées alimentaires de meilleure qualité).
Vous aussi, souscrivez dès maintenant un abonnement à notre base documentaire sur www.nutri-culture.com et participez, avec nous, à la promotion du plaisir à table, à tout âge, quelles que soient ses facultés.
Plus d’info? c’est par ici pour une démonstration en images, cliquez sur le lien de notre video de présentation , ou pour un pdf ici